DEHOGA Brandenburg e.V.

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DEHOGA Brandenburg lädt ein zum Branchentag

Klimaschutz, Energieeffizienz und regionale Produkte im Brandenburger Gastgewerbe

Nachhaltigkeit im Gastgewerbe ist das Thema des diesjährigen Branchentages des DEHOGA Brandenburg, der am Dienstag, 26. Oktober, von 13:00 bis 19:00 Uhr im Van der Valk Hotel Berliner Ring in Blankenfelde-Mahlow stattfindet. „Steigende Energiekosten sind eines der Hauptprobleme der Branche derzeit, deshalb zeigen wir, wie mit einfachen Lösungen die Energieeffizienz erhöht und Kosten gespart werden können“, sagt Mario Kade, Präsident des DEHOGA Brandenburg, und erläutert weiter: „Nachhaltig wirtschaften heißt für uns jedoch nicht nur Energie sparen, sondern auch regionale oder biologische Produkte auf die Speisekarte zu setzen, in die Mitarbeiter zu investieren und das Klima zu schützen. Dies alles schont nicht nur den Geldbeutel, sondern kommt letztlich auch dem Marketing zugute.“ Brandenburger Hoteliers und Gastronomen, Partner des Gastgewerbes sowie Vertreter aus Politik und Wirtschaft sind eingeladen, sich über aktuelle Entwicklungen und Trends in der Branche zu informieren, Erfahrungen auszutauschen und Kontakte zu knüpfen.

Ralf Christoffers, Minister für Wirtschaft und Europaangelegenheiten des Landes Brandenburg, wird an der Veranstaltung teilnehmen und über die Energie- und Tourismuspolitik des Landes berichten. Als Leitprojekt für nachhaltiges Wirtschaften unter Einbeziehung der gesamten regionalen Wertschöpfungskette präsentiert Sonja Moor das Modelldorf Hirschfelde, das nach dem Prinzip „fair und regional“ Landwirtschaft, Naturschutz und Tourismus nachhaltig miteinander verknüpft. Unter dem Motto: „Vom Ende der Langeweile - Landwirtschaft bringt Leben in den Alltag und geht jeden etwas an“ plädiert sie für eine stärkere regionale Zusammenarbeit. Vorgestellt wird auch die Energiekampagne Gastgewerbe, die den Betrieben hilft, Energiekosten einfach und effektiv zu senken. Unterstützt wird die Veranstaltung durch das EU-Projekt SETCOM, das sich mit der nachhaltigen Energienutzung im Gastgewerbe befasst und den Unternehmen Handlungsoptionen zur Energieeinsparung aufzeigt. Im Rahmen des Workshops „Energieeffizienz im Gastgewerbe“ wird ein SETCOM-Film gezeigt, der alternative Lösungen zur Energieeinsparung im Gastgewerbe aus dem europäischen Ausland zeigt. Weitere Workshops beschäftigen sich mit der Nutzung regionaler Produkte im Gastgewerbe und dem Klimawandel und seinen Auswirkungen auf den Tourismus. Die Teilnahme am Branchentag kostet 25,00 Euro pro Person. Anmeldungen sind telefonisch unter 0331 862368 möglich.


Olaf Schöpe

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