DEHOGA Brandenburg e.V.

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„Der DEHOGA kocht – auch auf der „Grünen Woche“

Startschuss zu 20 Jahren „Brandenburger Gastlichkeit“ des DEHOGA Brandenburg auf der Internationalen Grünen Woche!

Das Jahr 2024 begann für die Brandenburger Gastronomie mit dem Auslaufen der
Mehrwertsteuersenkung ab dem 1. Januar und mit dem Anheben wieder auf 19 % auf Speisen
in den Restaurants etwas holprig. Diese Tatsache wird für die Brandenburger Unternehmen
eine Herausforderung, der sie sich mit Engagement sowie Servicequalität und Gastlichkeit
stellen werden. Auch 2024 werden die Gäste im Mittelpunkt stehen.
Anlässlich des 20jährigen „Brandenburger Gastlichkeit“ Jubiläums können die Brandenburger
Gastronomen und ihre Mitarbeiter ihr Können unter Beweis stellen und sich für eine Plakette
und als „Gastgeber des Jahres“ bewerben!

DEHOGA Präsident Olaf Schöpe betont: „20 Jahre Brandenburger Gastlichkeit sind ein
Aushängeschild für Gastfreundschaft und Servicequalität unserer Brandenburger
Gastronomie. Mit den Gastlichkeits-Plaketten und der Auszeichnung der
Unternehmen zum Gastgeber des Jahres leisten wir als DEHOGA ein Beitrag zur
Werbung für unsere Häuser. Durch die ständige Weiterentwicklung und Anpassung an
die gestiegenen Ansprüche der Gäste ist die Brandenburger Gastlichkeit zu einer
Marke geworden.“

Am Montag, den 22. Januar 2024, wird der Präsident des DEHOGA gemeinsam mit einem
Teilnehmer an der „Brandenburger Gastlichkeit“, Ralf Achilles vom Restaurant Schönblick, im
Kochstudio der Brandenburg-Halle den offiziellen Startschuss für die 20. Saison der Gastlichkeit
geben. Der Abschluss der Gastlichkeits-Kampagne wird auch in diesem Jahr eine
Auszeichnungsgala im Herbst sein.

Die „Brandenburger Gastlichkeit“, die 2004 in Potsdam ihren Anfang nahm und dieses Jahr
ihren 20. Jahrestag begeht, wurde 20 Jahre ohne Pause organisiert und durchgeführt, sogar in
den Corona-Jahren.

Der Hauptgeschäftsführer des DEHOGA Brandenburg Olaf Lücke sagte dazu: „20 Jahre
„Brandenburger Gastlichkeit“ beweisen, dass wir im Brandenburger Gastgewerbe das Thema
Service-Qualität und Regionalität nach vorne stellen. Vor 20 Jahren wollten die Initiatoren
beweisen, dass die Gastronomen besser sind als ihr Ruf. Heute sind wir viel besser, wir
müssen nur noch lauter rufen. Auch dazu wollen wir mit dem Kochen und der Kampagne
einen Beitrag leisten. In diesem Jahr wollen wir erstmals auch einen Preis für das
„Brandenburger Lieblingsrestaurant“ ausloben – seien sie gespannt.“

Präsident Schöpe, der aus der Nähe von Cottbus kommt, hat sich für die Koch-Show auch etwas
Besonderes einfallen lassen. “Alle, die gern Peitzer Karpfen essen oder kosten wollen,
garantiert grätenfrei, können gern am Montag, den 22. Januar ab 15:00 Uhr vorbei schauen. Es
gibt ihn gebraten und als Fischsuppe. Das ist unser kulinarischer Beitrag zum Auftakt in
Jubiläumsjahr der Brandenburger Gastlichkeit!“

Ihre Ansprechpartner:
Olaf Schöpe Ÿ Präsident, Olaf Lücke Ÿ Hauptgeschäftsführer
DEHOGA Brandenburg e. V.
Schwarzschildstr. 94
14480 Potsdam
Tel. 0331 8623-68 I Fax 0331 862381
E-Mail: luecke​[at]​dehoga-brandenburg.de
Internet: www.dehoga-brandenburg.de


Olaf Schöpe

pro gastra Gastgewerbe GmbH
Hüttenwerk 1A
03185 Peitz

Tel.: 0175 594 45 46
E-Mail: chef​[at]​pro-gastra.de

Hauptgeschäftsführer

Olaf Lücke

Tel.: 0331 86 23 68

E-Mail: luecke​[at]​dehoga-brandenburg.de

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